背景:
阅读新闻

昆院信息(2019年第4期,总第595期)

 

 

     

 

1.城建学院工程造价专业工学学士学位授权专业通过专家评审

2.信息技术学院开展国家自科基金申报辅导

3.对外经济贸易大学驻美国德克萨斯大学孔子学院师生一行到访我校

4.英国约克圣约翰大学副校长Mark Edwards教授一行来访我校

5.清迈大学学术中心院长访问我校

 

 

 

 

城建学院工程造价专业工学学士学位授权专业通过专家评审

 

      3月7日,学校在洋浦校区惟行楼3503会议室举办昆明学院新增工程造价专业工学学士学位授权专家评审会,并获得专家评审通过。会议由城建学院副院长莫南明主持。

      根据《云南省本科高等学校新增学士学位授予单位及授权专业管理实施细则》要求,邀请西南林业大学张庆文教授、昆明理工大学赖映良副教授、云南农业大学李云春副教授、昆明学院教务处副处长张丽娟副教授和城建学院莫南明教授组成的专家组,认真听取了莫南明的专业介绍、教研室主任苏欣对工程造价专业办学情况的汇报和杨光华副院长、侯青妮副书记、高波、代燕老师的补充讲话以后,专家组成员实地进行考察、查阅教学及管理的相关资料。通过专家质疑和讨论,一致认为“昆明学院所属城乡建设与工程管理学院开设的工程造价专业人才培养方案符合教育部《高等学校工程造价本科指导性专业规范》(2015年版)对工程造价专业人才培养专业规范的要求。通过4年的专业建设,目前自评已达到《云南省本科高等学校新增学士学位授权专业评审指标体系》的要求和学位授予规定,符合《本科高等学校新增列学士学位授权专业管理实施细则》条件,同意新增列工程造价专业工学学士学位授予权。

      工程造价本科专业于2015年开设至今已近四个年头,共有在校生约200人,今年将迎来第一届毕业生。在对学生的培养中,注重理论联系实践,除专业基础课程外,还开设了多门适应市场需求的软件实操课程。在我院老师的带领下,工程造价专业的学生多次参与各类省级、国家级专业竞赛并获得多个奖项,成绩喜人。在2015级同学顶岗实习的过程中,工程造价专业的同学以其扎实的理论功底,熟练的软件操作技能,深受企业好评,就业前景良好,出现了供不应求的局面。为此,工程造价专业还将在2019年增加100名 “专升本”的学生,以满足市场需求。

      通过此次专家评审,同意新增列工程造价专业工学学士学位授予权以后,我们坚信工程造价专业将得到进一步的发展,跃升办学质量。

(城建学院)

 

信息技术学院开展国家自科基金申报辅导

 

      2月28日,开学第一天。为更好地开展2019年度国家自然科学基金申报工作,信息技术学院邀请云南大学王丽珍、周丽华教授在惟实楼3301到校做交流辅导。专题辅导会由院长刘渝妍主持,学院学术委员会全体成员、拟申报基金教师及其他感兴趣教师参加了本次交流辅导会。

      会上,刘渝妍院长对两位专家的到来表示热烈的欢迎和感谢,希望学院2019年国家自然科学基金申报工作取得更好成绩。

      随后,王丽珍教授、周丽华教授在交流辅导会上认真仔细地听取了申报老师的陈述,并指出基金本子存在的问题。从国家基金委及个人角度向参会人员分享了申报自然科学基金的经验及注意事项,详细介绍了国家自然科学基金国际(地区)合作研究项目的基本情况,并鼓励各位老师积极申报国家自然科学基金国际(地区)合作研究项目。与会教师认真聆听了王丽珍教授、周丽华教授对基金撰写的体会,具体包括申请书的立项依据、研究内容的撰写、参考文献的选择、研究目标的确定、关键科学问题的凝练、研究方案及可行性等。

      本次活动中两位专家毫无保留地传授了自己宝贵的经验。大家均认为这次交流会带来了很大的收获和启发,大大增强了老师们对国家自然科学基金申报的信心。

(信息技术学院)

 

对外经济贸易大学驻美国德克萨斯大学孔子学院师生一行到访我校

 

      3月14日,对外经济贸易大学驻美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校孔子学院文化体验春令营师生一行21人到访我校,国际交流合作处、旅游学院及外国语学院师生热忱迎接了该团队的到来。

      国际交流合作处副处长陈静代表我校对代表团的到访表示欢迎并简要介绍了我校情况。对外经济贸易大学驻美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校孔子学院院长姚万祥教授对我校的热情接待表示感谢并希望两校间能够开展更为深入的交流与合作。双方在亲切友好的座谈交流之后,共同体验了中国传统的茶文化艺术。在我校教师的指导下,来自美国的同学亲自体验了茶的泡制,并表示回国后将会向自己的家人和朋友做展示。我校优美的学习环境给美方师生留下了深刻的印象。

      德州大学圣安东尼奥分校(UTSA),美国公立大学,建于1969年,目前在校生近三万名,在德州大学系统中排名第二。本次活动是对外经济贸易大学驻美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校孔子学院文化体验的第三次来访我校,此类活动将进一步增进中美两国学生的了解、拓宽师生国际化视野以及提高我校国际化办学水平。

(国际交流合作处)

 

英国约克圣约翰大学副校长Mark Edwards教授一行来访我校

 

       3月13日上午,英国约克圣约翰大学副校长Mark Edwards教授及语言与语言学学院院长Rachel Wicaksono博士一行到我校交流访问。副校长董建华对Mark Edwards副校长一行到访昆明学院表示欢迎,国际交流合作处、外国语学院及体育学院相关工作人员出席。

      董建华副校长首先详细介绍了我校办学条件、学科设置、特色专业及对外交流合作的情况,他希望双方能在学生交流、教师互访以及研究生培养等方面开展交流与合作。随后,Mark Edwards副校长介绍了英国约克圣约翰大学发展历史、办学背景、学科门类以及近年来该校开展国际交流合作等情况,他期待双方能够开展切实有效的合作交流。

      两校就教师培训、英语语言教育、师生短期项目、足球产业链领域、赴英攻读硕博学位等内容进行了初步探讨。本次会谈不仅拓宽了我校与英国相关高校的交流合作渠道,而且也在一定程度上为我校进一步探索国际化办学道路提供了有益的借鉴。

(国际交流合作处)

 

清迈大学学术中心院长访问我校

 

      3月12日,泰国清迈大学学术中心Rien Loveemongkol (马如宝)院长及中方代表郑昊先生到我校交流访问。董建华副校长热情接见了马如宝院长一行,国际交流合作处及外国语学院相关人员陪同参加了会谈。

      董建华副校长肯定了马如宝院长在两校过去的合作中对昆明学院泰语和英语专业师生培训做出的贡献。随后,董建华副校长就我校泰语专业学生的2+1+1合作办学模式、两校师生互派交流、短期语言培训、研究生招生培养、收费标准、奖学金评定等问题与马如宝院长进行了深入探讨。

      马如宝院长对于昆明学院的热情接待表示感谢。自2015年两校签署合作协议以来,双方在泰语专业学生2+1+1培养上取得的成效表示认同。马如宝院长详细介绍了清迈大学学术中心在社会学、语言学、药学硕士和博士研究生培养上的优势,热切希望昆明学院的学生能够进入清迈大学攻读相关专业研究生学位。最后,马如宝院长表示,今后将加强与昆明学院的合作,充分发挥两校的办学优势,实现共同发展。

       本次会谈将为我校师生的培养和今后的深造提供便利条件,促进我校相关学科的发展。

(国际交流合作处)