背景:
阅读新闻

昆院信息(2019年第3期,总第594期)

 

 

     

 

 

1.学校召开2019年意识形态和安全稳定工作会

2.陈永明书记率队赴红河县开展“挂包帮”定点扶贫调研工作

3.郭华副校长率队检查校园技防系统建设

4.澳大利亚伍伦贡大学及东西方国际教育集团到我校访问交流

 

 

 

 

 

学校召开2019年意识形态和安全稳定工作会

 

      3月6日,学校召开2019年意识形态和安全稳定工作会议,贯彻落实中央、省委、省委高校工委关于意识形态和安全稳定工作的重要精神,安排部署学校下一阶段工作。党委副书记、校长黎素梅出席会议并讲话,副校长郭华主持会议。各职能部门负责人,各院系党总支(直属党支部)书记、院长、分管学生工作副书记和全校辅导员参加会议。

      黎素梅校长传达全国、全省学校安全工作电视电话会议精神时强调,要以实而又实、细而又细的态度和作风,扎实做好学校安全稳定工作。要进一步增强学校安全工作的责任感和紧迫感,突出重点、分类施策,加强领导、压实责任,全力以赴确保学校各项措施落实到位。

      黎素梅校长讲话,就做好2019年学校意识形态和安全稳定工作提出要求,一要提高政治站位,认清当前形势;二要高度警觉,时刻维护政治安全和意识形态安全;三要深入排查安全隐患,做好重点领域的整治;四要狠抓安全制度建设,建立长效监督机制;五要加快安防基础建设,抓好以技防为重点的校园“三防”工作;六要完成规定动作,做好自选动作。

      郭华副校长主持会议并强调,抓好全国、全省学校安全工作电视电话会议精神的贯彻落实,从上到下都要高度重视,提高政治意识,要旗帜鲜明的抓好政治安全和意识形态安全,要立即开展一次全校范围的风险隐患排查,关注重点区域,做好应急值守和信息报送工作,对突发事件及时报告,要深入做好全校师生的安全教育工作。

      会上,保卫处通报了学校2018年安全工作开展情况;党委宣传部对2019年学校抓好意识形态工作作安排。

(宣传部)

 

陈永明书记率队赴红河县开展挂包帮”定点扶贫调研工作

 

       3月6日、7日,学校党委书记陈永明、党委副书记熊晶、纪委书记魏萍、副校长王凡等一行16人赴省级脱贫攻坚挂联点红河县开展“挂包帮”定点扶贫调研工作,推进学校2019年扶贫工作走深、抓细、做实、见效,实现真扶贫、扶真贫。

      6日下午,陈永明书记一行到达红河县垤玛乡,来到学校援建的腊哈民汉双语幼儿园,看望33名入托小朋友,了解幼儿园办学情况,对办学过程中面临的困难问题进行现场办公予以解决。陈永明书记要求,学校要充分发挥学前教育和特殊教育学院专业学科等资源优势,进一步加强专家、大学生志愿者进驻援建幼儿园指导工作,推进教学规范化管理,把援建幼儿园办成云南省民汉双语乡村示范幼儿园。

      随后,陈永明书记一行16名挂包干部分别冒雨前行来到自己所结对帮扶的贫困户家中,与贫困群众促膝交谈,共谋脱贫之路,全面了解家畜养殖、子女上学、外出务工和住房建设等生产生活情况,找准当前发展困难和脱贫堵点。引导村民“自强、诚信、感恩”,增强村民早日脱贫信心和干劲。

      从腊哈村委会返回垤玛乡人民政府后,陈永明书记等校领导与红河县县委副书记赵建忠等县乡领导交流,了解全乡脱贫攻坚工作、学校派出10名队员驻村工作情况。陈永明书记对驻村队员提出要求,要牢记使命、严守纪律,完成好精准扶贫驻村工作;要有较强的责任担当精神,以学校派驻垤玛乡的2018年省级优秀扶贫队员杨雪老师为榜样做好工作,成为全乡、全县、全州的一面旗帜,为校争光。陈永明书记表示,学校将一如既往地关心和支持驻村队员工作和生活,让他们放心、安心工作,并叮嘱驻村队员注意安全和健康,有困难就及时汇报组织予以解决。

      7日上午,学校领导和正在红河县开展脱贫攻坚调研的红河州委姚国华书记进行了工作交流。随后,一行人在县委副书记李荣春陪同下,先后实地参观调研了红河县博物馆和红河县一中。参观调研结束后,校地双方在红河县委会议室召开了昆明学院赴红河县定点扶贫调研工作座谈会。

      会上,县委张智俊书记重点介绍了产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、住房保障等“两不愁三保障”核心指标工作情况。希望昆明学院进一步发挥优势,在红河县建立音、体、美学科专业教学实训基地,给予文化旅游开发智力和石膏资源产业开发等方面的支持,提出农产品消费扶贫、帮助红河县一中指导文体特长生培养、增加少数民族预科生招生指标、支持学前教育发展等具体帮扶项目。

      学校熊晶副书记介绍了学校2018年定点扶贫工作开展情况和2019年继续帮助支持腊哈幼儿园项目、大学生奖励项目、国学经典诵读活动项目、大学生奖励项目、少数民族预科生招生项目、农特产品包装设计等教育、智力帮扶项目情况。熊副书记表示,在文化旅游产业开发、农产品消费扶贫、乡村振兴规划等方面根据县里需求,学校可以积极参与,提供智力支持。

      陈永明书记讲话强调,扶贫攻坚工作是当前重要的一项政治任务,昆明学院党政领导十分重视扶贫攻坚工作,在扶贫攻坚工作中形成了高度共识,一心一意把县、乡、村三个层面的扶贫攻坚工作做好、做实、做出成效,为人民群众早日脱贫致富尽昆明学院力所能及的力量。

      陈永明书记指出,这次带队赴红河县开展扶贫攻坚“挂包帮”定点扶贫工作,有四个目的:一是看望慰问学校驻村工作队员和村组一线扶贫干部;二是由于学校领导分工调整,做好分管扶贫工作校领导的工作交接;三是开展干部结对帮扶工作;四是对2018年昆明学院扶贫攻坚工作总结回顾,调研谋划、推进落实2019年学校扶贫工作。通过与县、乡领导和村组干部进行座谈商议和实地调研,进一步了解还需要我们做什么,我们如何结合目前的扶贫工作找短板、补不足,努力在在2019年的扶贫攻坚工作中做得更好,做得更有实效,让人民群众满意,把工作做好、做实、做到位,做到真扶贫、扶真贫。昆明学院将一如既往地发挥学科专业优势和人才优势,切实有效地应用到扶贫攻坚工作中去,与红河县、垤玛乡一道共商合作之路,拓展合作平台,相互支持,齐心协力打好扶贫攻坚战,为红河县的经济社会发展和垤玛乡腊哈村人民群众早日脱贫致富尽昆明学院力所能及的一份力量,为红河县、垤玛乡、腊哈村2019年顺利摘帽、出列、脱贫再助一把力。

      陈永明书记表示,学校下一步将根据今天座谈会提出的协作和帮扶需求具体项目情况,按照地方所需、学校所能的原则,进一步精准对接,把具体项目落细落小落实,做出实效。

      学校纪委书记魏萍、副校长王凡,红河县委副书记、驻村扶贫工作队总队长李荣春、县委常委、县委办主任钱真全、县委常委、县委政法委书记、副县长许文红,副县长毛红斌及县政府办、县委组织部、县委宣传部、县教体局、县文旅局、县扶贫办、县农科局、县林草局、县信用社等部门负责人,学校党办、组织部、教务处、美艺学院、学特学院、旅游学院、音乐学院、《旅游研究》、扶贫办等部门负责人参加了调研和座谈。

(扶贫办)

 

郭华副校长率队检查校园技防系统建设

 

      3月5日,郭华副校长带领保卫处相关人员深入校园对技防设施进行专项检查。郭副校长一行先后前往南门、西门、教学楼、学生宿舍、烹饪楼实训中心,查看南门、西门门禁系统升级改造情况,检查楼宇监控设施分布、运行和维护、存储、更新情况,和保卫人员一同研究技防系统设置、布局等技防系统建设问题,并提出指导性意见。

      郭华副校长强调:一要强化日常技防设备的巡查检查,对老旧设备要及时维护更新,及时发现并消除技防设施安全漏洞;二要科学、合理、规范设置、布局监控系统,充分发挥技防设施应用效能,最大限度地提高技防设备在维护校园治安稳定中的作用,及时发现、消除校园内安全隐患;三要对于一些监控死角和盲区,要落实人防保障措施,确保区域安全;四要加快、推进门禁系统升级改造工作,实现门卫网络化、智能化管理,为大家创造一个便捷、有序、安全的校园环境;五要进一步落实人防、物防、技防安全防范措施,完善“人防、物防、技防”三位一体的校园安全防范体系,确保校园安全稳定。

          (保卫处)

 

澳大利亚伍伦贡大学及东西方国际教育集团到我校访问交流

 

      3月7日,澳大利亚伍伦贡大学法律与人文与艺术学院国际项目协调主管Lily An女士、东西方国际教育研究院院长王伟先生到我校交流访问。我校国际交流合作处和美术与艺术设计学院相关人员陪同Lily An女士和王伟先生参观了“紫云青鸟——昆明学院艺术与设计众创空间”及“昆明学院浩宏e+创业创新孵化基地”。随后董建华副校长与来访人员展开会谈交流并深入探讨了我校与伍伦贡大学、东西方国际教育集团之间的合作事宜。

      董建华副校长首先向到访嘉宾简要介绍了昆明学院的建校历程和发展情况,并就我校以及美术与艺术设计学院相关专业的办学定位、特色学科、专业建设等细节向来宾进行了详细介绍。随后,董建华副校长就昆明学院与伍伦贡大学在艺术类专业的合作事宜以及协议的开展等问题与Lily An女士交换了意见。双方本着一切为了学生发展的理念,在“2+2”办学模式的基础之上,就培养方式、学分转换、课程设置、收费标准以及国际认证等方面进行了深入探讨。

       Lily An女士感谢昆明学院的热情接待,高度赞扬了我校美术与艺术设计学院在教学中取得的成果。随后,Lily An女士介绍了伍伦贡大学的基本概况,她还重点介绍了法律与人文与艺术学院在艺术教育中的发展与成就,充分表达了与昆明学院相关专业合作办学的意愿。王伟先生向董建华副校长介绍了东西方国际教育集团的相关业务,并表示今后将继续发挥好桥梁作用,充分连接昆明学院与澳大利亚伍伦贡大学以及其他大学,共享优势、合作办学。

      昆明学院将与澳大利亚伍伦贡大学以及东西方国际教育集团保持密切联系,积极促成合作,切实推进我校国际化办学及国际化程度。

(国际交流合作处)